Die sogenannte Low Carb Diät gilt als ganz besonders effektiv und wird daher überdurchschnittlich häufig zur Anwendung gebracht. Doch wie genau ist eine solche Diät durchzuführen und welche Komplikationen und Nachteile können sich im Verlauf einer solchen Diät bemerkbar machen?
Ein einfaches Prinzip, das schnelle Erfolge verspricht, oder doch nicht?
Wie funktioniert Low Carb? Prinzipiell super einfach, denn man muss hier lediglich die Zufuhr an Kohlenhydraten drosseln, doch dies ist in Wirklichkeit leichter gesagt als getan. Dem Konsumenten ist in vielen Fällen überhaupt nicht bewusst, wie viel Kohlenhydrate die jeweiligen Lebensmittel tatsächlich enthalten. Zudem sollen auch Fette und Eiweiße in einem ganz bestimmten Verhältnis zugeführt werden. Bei Low Carb ist nicht alles verboten, sondern soll in reduzierter Form zugeführt werden. Hier sind unter anderem Kartoffeln, Cornflakes, Reis, Hülsenfrüchte, aber auch sämtliche Süßigkeiten und Alkohol zu nennen. Diese Produkte sollten demnach eine untergeordnete Rolle spielen und eher durch Eier, Fisch, Fleisch und pflanzliche Nahrungsmittel ersetzt werden. Auch Pilze und Nüsse sind arm an Kohlenhydraten. Milch darf man beispielsweise üppig konsumieren. Dies wird wiederum oft kritisiert, da Milch nur im begrenzten Umfang als gesund gilt.
Es zeigt sich jedoch schnell, dass eine solche Diät nicht unbedingt leicht zu durchblicken ist und sich mitunter schwer in den Alltag integrieren lässt. Es muss außerdem die Frage gestellt werden, wie gesund und vollwertig eine solche Diät auf Dauer tatsächlich ist. Wirklich schnell abnehmen lässt durch diese Methode übrigens auch nicht. Es kann mehrere Monate dauern, bis man spürbar Pfunde verliert. Bevor man eine solche Diät beginnt, sollte man im besten Fall einen Hausarzt konsultieren, um sich über mögliche Nachteile zu informieren, denn diese können durchaus gehäuft auftreten.
Die folgenden 7 Nachteile sollten besondere Beachtung finden:
1 Die Nieren können Schaden nehmen
Die Nieren erhalten durch diese Form der Ernährung deutlich mehr Fette und Eiweiße. Dies begünstigt die Bildung von Nierensteinen. Solche Nierensteine können beim Menschen starke Schmerzen verursachen und müssen in einigen Fällen dann auch operativ entfernt werden.
2 Auch das Herz kann in Gefahr geraten
Low Carb sorgt für einen erhöhten Cholesterinspiegel. Dieser Umstand ist für das menschliche Herz denkbar ungünstig. Die Gefahr, einen Herzinfarkt zu erleiden, wird zumindest ein Stück weit erhöht.
3 Die Ausatemluft kann übel riechen
Wird vermehrt Fett im Körper abgebaut, kann sich dies auch in einem üblen Mundgeruch äußern. Die betroffenen Personen bekommen dies selbst eher nicht zu spüren, allerdings kann sich auch ein unangenehmer Geschmack im Mund ausbreiten, der dann auf Dauer sehr störend ist und erst nach Beendigung der Diät wieder vollständig verschwindet.
4 Kein vernünftiges Verhältnis zwischen Fett und Kohlenhydraten
Die Wissenschaft ist in vielen Teilen kritisch gegenüber dieser Diät. Dies liegt insbesondere auch daran, dass das vernünftige Verhältnis zwischen Fett und Kohlenhydraten nicht ausreichend gewährleistet wird. Viele Menschen, die eine solche Diät durchführen, nehmen auf der anderen Seite sehr viel Fett zu sich. Erfahrungen zeigen jedoch, dass sich eine erhöhte Zufuhr an Fett sehr ungünstig für das Herz und andere innere Organe auswirken kann.
5 Bauchweh und Erbrechen können durchaus auftreten – Low Carb kann jede Menge Stress verursachen
Low Carb ist anders als teilweise oft vermutet kein Spaziergang. Neben einem mit der Zeit auftretenden erwünschten Gewichtsverlust, kann es in vielen Fällen auch zu Bauchschmerzen und Übelkeit kommen, die sich teilweise sogar bis zum Erbrechen ausprägen kann. Low Carb sollte daher im Zweifelsfall abgesetzt oder zumindest ausgesetzt werden.
6 Der Harnsäurespiegel kann ebenfalls stark ansteigen
Immer mehr Menschen leider gerade mit zunehmenden Alter an Gicht. Hier kann ein erhöhter Harnsäurespiegel eine wichtige Ursache sein. Eben dieser wird in der Tendenz durch diese Diät erhöht.
7 Die körperliche Leistungsfähigkeit kann ebenfalls sinken
Gerade die ersten Wochen der Diät sind nicht selten eine echte Strapaze. Hier treten dann Müdigkeit, Mattigkeit oder mitunter stärkere Kopfschmerzen auf. Auch die Leistungsfähigkeit am Arbeitsplatz kann vermindert sein.
Fazit: Low Carb ist nicht immer die beste Methode zur Gewichtsreduktion
Sicher kann man durch eine Low Carb Diät nachhaltig an Gewicht verlieren. Blickt man auf die möglichen Komplikationen, muss man jedoch deutliche Abstriche machen. Gerade Personen mit einem schwachen Kreislauf sollten sich vor einer solchen Diät von einem Arzt beraten lassen, um zu schauen, ob es nicht noch bessere Alternativen gibt, die sich verträglicher auf den Körper auswirken.